Técnicas y herramientas en gestión de proyectos para prevenir el sobrendeudamiento en Cañar – Ecuador - Vásquez-Rosas, Willman Alberto; Vásquez Erazo, Edwin Joselito (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Ante la apertura de créditos muchas familias han exagerado su demanda cayendo en un nivel de sobrendeudamiento que afecta su economía; de tal forma se indaga dicha problemática. Se planteó como objetivo Determinar como la planificación y el uso de técnicas y herramientas en la gestión de proyectos inciden en las decisiones de sobrendeudamiento de las familias de Cañar. El cual se cumplió mediante una investigación descriptiva no experimental transversal, explicativo aplicando una encuesta validada por expertos y ,966 por alfa de Cronbach a una muestra de 380 cabezas de familia; mediante la estadística descriptiva y Taub de Kendall se comprobó la correlación entre las variables obteniendo p = ,000 que rechaza la hipótesis nula y acepta la alternativa, con buena correlación de ,677 para X1 y ,698. X2. Concluyendo que las herramientas y técnicas de gestión de proyectos facilitan la gestión efectiva de recursos.