Evaluación de riesgos ergonómicos en productores de cacao - Gavilanez-Dalgo, Nix Santiago; Orozco-Ramos, Jhonny Marcelo; Moyano-Alulema, Julio César; Brito-Carvajal, Jesús Román (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo general de la investigación fue identificar la situación actual de los agricultores expuestos a lesiones músculo esqueléticas en la cosecha y transporte de la mazorca del cacao en la asociación Agroartesanal Wiñak. Se planteó como metodología la descriptiva, desde un enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta, conformada por 8 interrogantes de tipo cerradas y selección única, la cual fue validada por tres expertos con conocimiento de seguridad industrial, salud ocupacional y ergonomía. La misma se aplicó a la muestra constituida por 81 socios activos de dicha organización. En cuanto a los resultados se destaca que la mayoría manifestó el desconocimiento en cuanto a la postura, buen manejo y resguardo de la salud laboral. Se concluye que es necesario la profundización acerca de las lesiones y enfermedades que los agricultores contraen mediante la forma de trabajo tradicional (chacra) y como lesiona su salud y además promover la capacitación requerida.