Desempeño académico de estudiantes en instituciones educativas públicas y privadas - Ordóñez-Torres, Andrea Estefanía; Erazo-Álvarez, Cristián Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Esta investigación se enfoca en dar a conocer el desempeño académico de estudiantes de instituciones públicas y estudiantes de instituciones privadas, para llevar a cabo la presente investigación se seleccionó un grupo de estudiantes de una institución pública del cantón Zaruma. La investigación es de corte transversal con datos cuantitativos recolectados a través de una encuesta, para conocer los factores que influyen en la desigualdad en el desempeño académico de los estudiantes, considerando a los docentes como una pieza clave para que el proceso educativo sea el adecuado. Los análisis de los datos muestran una realidad educativa en las instituciones públicas reflejadas en docentes no capacitados en las asignaturas que imparten, que no buscan actualizar sus conocimientos lo cual crea desconfianza en los estudiantes, al no brindar un adecuado proceso de diagnóstico, nivelación y formación, desarrolla educandos con escasos conocimientos, sin autonomía y con muy poco interés en su educación.