Monitoreo y calidad del agua en contribución a una experiencia sostenible de vida - Chávez-Cadena, Marco Iván; Herrera-Morales, Greys Carolina; Jiménez-Gutiérrez, Mirian Yolanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar la calidad del agua en el río Chambo, ubicado en Riobamba provincia de Chimborazo – Ecuador. El proceso analítico desarrollado a partir del método estándar APHA, AWWA, WEF, 2005. Se evidencia que existe contaminación por heterótrofos aeróbicos y coliformes totales, constituyéndose en una amenazada para la salud humana, siendo necesaria implementar medidas de saneamiento en las riberas del rio con la finalidad de minimizar la propagación de agentes contaminantes provenientes de desechos humanos – animales, así como material relacionado a la actividad agrícola, siendo indispensable elevar la calidad de potabilización del agua disponible para el consumo humano.