Efecto de diferentes frecuencias y dosis de riego por goteo en el cultivo de sábila en el Municipio Colina del estado Falcón - Gerardo Nieves, Jorge Raúl; Pujols Osle, Pedro; Tornes Torres, Norge; Machado Castillo, Juan Pedro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2018)
Esta investigación se realizó en la finca “La Estrella”, municipio Colina del estado Falcón, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes frecuencias y dosis de riego por goteo en el cultivo de sábila (Aloe vera, L.). Se utilizó un diseño en franjas con 4 tratamientos y 4 repeticiones contiguas: T1 sin riego, T2 riego por goteo cada 7 días a dosis de 0,5 L/planta, T3 riego por goteo cada 14 días a dosis de 1,5 L/planta, T4 riego por goteo cada 21 días a dosis de 3 L/planta. Se evaluaron las variables largo, ancho, grosor, peso de la penca y peso del gel, así como se estimó el rendimiento de biomasa y del gel. La aplicación de 0,5 litros por planta cada 7 días con el riego por goteo, permite obtener mayor largo, ancho y grosor de la hoja y altos rendimientos en el cultivo de la sábila.