Estrategia Pedagógica para la Formación del Egresado Universitario en Enfermería - Bracho Yedra, María Auxiliadora (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2018)
Se exponen ciertos avances en el plano de una investigación doctoral su objetivo: Elaborar una estrategia pedagógica para la formación profesional del egresado(a) universitario en el Programa Nacional de Formación en Enfermería Integral Comunitaria. En la lógica investigativa se toma el enfoque dialéctico materialista de Marx y Engels, permite asumir las relaciones entre la transformación social venezolana, los cambios, demandas de la educación universitaria y la formación del egresado(a), los métodos son: el histórico-lógico, análisis-síntesis, observación, entrevista. En conclusión se busca en un futuro dar un aporte teórico que sustentará la estrategia pedagógica definida por Castellanos (2003) como la “intencionalidad de las acciones dirigidas al mejoramiento del aprendizaje, el diseño de acciones que guíen la selección de las vías más apropiadas.” Esta se propone como una alternativa de solución para favorecer al proceso de formación de egresados(as) en este programa.