Tecnología en tiempos de pandemia: Una panorámica de salud mental en docentes - Matute-Castillo, Vilma Valeria; García-Herrera, Darwin Gabriel; Ochoa-Encalada, Sergio Constantino; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación es analizar la presencia del síndrome de burnout desde la obligatoriedad pedagógica tecnológica en tiempos de pandemia COVID 19, como una panorámica de salud mental docentes de la Unidad Educativa Fiscomisional Corazón de María de la ciudad de Biblián-Ecuador. De tipo descriptiva no experimental. En cuanto al nivel de despersonalización se analizó que existe un 26% de nivel alto, el nivel de realización personal se obtuvo un porcentaje de 52% de nivel alto. Los docentes en su mayoría al encontrarse en un nivel alto y medio, se caracterizan por padecer Síndrome de Burnout, lo cual afecta su salud mental, de no acatarse medidas para tal fin, podrían sufrir repercusiones fisiológicas que intensificarían el desgaste o despersonalización, afectándose el rendimiento profesional, social y familiar.