Sistema de bipedestación en una silla de ruedas con recursos para control y monitoreo remoto - Sangucho-Saquinga, Jeny Maribel; García-Cabezas, Eduardo Francisco; Moyano-Alulema, Julio César; Cayán-Martínez, Juan Carlos (Ingenium et Potentia, 2026)
Las personas con problemas de movilidad que no cuentan con sillas de ruedas con sistema de bipedestación tienen limitada su autonomía. El objetivo fue prototipar una silla de ruedas con bipedestación incorporando recursos para control y monitoreo remoto usando IoT. La metodología fue basado en estudios del arte y caracterización de requerimientos mediante investigación exploratoria. Se diseñó un modelo CAD validado en SolidWorks y mediante metodología estructural. Se construyeron los sistemas mecánicos y electrónicos, y se implementó la interfaz IoT para el monitoreo remoto. El prototipo resultante mostró impacto relevante al integrar un sistema automático de bipedestación electrónico, alcanzando un factor de seguridad de 1,98 adecuado para personas de hasta 70 kg y 160 cm. Se registró un ciclo estable de 40 segundos, ángulos de 163° a 169°, consumo energético de 196,8 W y eficacia del 100 % en la publicación de datos IoT.