Síntesis de grafeno a partir de grafito mediante un acelerador de electrones - Marin-Tapia, Luis Alberto (Ingenium et Potentia, 2025)
El objetivo es desarrollar un método de síntesis de grafeno en fase líquida empleando un acelerador de electrones, el cual permitió romper las fuerzas de Van der Waals del grafito. Se evaluaron distintas variables como el tipo de disolvente, tiempos de licuación, velocidades y dosis de radiación. Las muestras fueron centrifugadas a 1000 rpm durante 10 minutos. Mediante espectroscopía UV se identificaron picos característicos de grafeno entre 264 y 267 nm, correspondientes a la transición π-π*. El análisis infrarrojo reveló la presencia de grupos funcionales como hidroxilos, carbonilos y aminos, siendo más variados en muestras con DMF y etanol. La caracterización morfológica mediante microscopía electrónica de barrido evidenció láminas transparentes con superficies lisas y bordes irregulares, confirmando la síntesis de grafeno. Los resultados permitieron establecer un procedimiento eficiente y reproducible, viable para implementarse a escala industrial por su bajo costo, sencillez y alta efectividad en la obtención de grafeno micrométrico