Actividad antioxidante y propiedades sensoriales en bebida de soya y guayaba edulcorada con stevia - Kuffo-Vélez, Elsa María; Guadamud-Loza, Walter Yoel; Muñoz-Murillo, Jose Patricio (Ingenium et Potentia, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros microbiológicos de las bebidas según lo establecido en la norma NTE INEN 3028:2018-02. Metodológicamente el estudio fue de diseño experimental. Los resultados reflejaron que los parámetros microbiológicos de las bebidas, presentan la ausencia de coliformes totales y fecales, el potencial hidrogeno (pH) exhibe variaciones significativas entre los tratamientos, destacando la diversidad en la acidez de las muestras con una tendencia descendente, siendo la muestra T1 la que tiene el contenido más alto, el contenido fenólico y la actividad antioxidante, tiene una variabilidad marcada, desde la muestra T2 (9,447-8,562), exhibe el nivel más alto, seguida por T3, T4, T1 y T5. Como conclusión se obtuvo que la aceptación sensorial de las bebidas tuvo mayor aceptación en cuanto al “olor (6,164), color (7,357), textura (6,110) tienen un rango elevado de aceptación sin embargo una mínima aceptación del sabor según los panelistas.