Control interno en las microempresas - Agualongo-Chela, Klever German; Pinda-Guanolema, Bayron Ramiro; Romero-Fernández, Ariel José; Berrones-Paguay, Amaro Vladimir (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo del presente artículo es evaluar la ejecución del sistema de control interno como herramienta de proceso integral en su gestión y efectividad de la microempresa Sumak Kuri Ñan de la ciudad de Guaranda. La investigación fue descriptiva, que va caracterizar la satisfacción de la microempresa y proponer soluciones para elevar los estándares de calidad en proceso de mejora permanente. Los resultados reflejaron que la microempresa Sumak Kuri Ñan de la ciudad de Guaranda, carece de una evaluación de control interno, debido por desconocimiento de la existencia de Normas y Políticas que regulan para un buen manejo de una organización. En conclusión, la microempresa no tiene estructurado el reglamento interno de trabajo, no posee un organigrama estructural y funcional que cumpla sus funciones establecidas, no tienen un control de sus actividades financieras, personal que labora, procesos y archivos de compras públicas.