Análisis de riesgo ergonómico del hombro de los trabajadores de un taller mecánico - García-Cabezas, Eduardo Francisco; Alejandro-Saragozín, Pablo Daniel; Acosta-Espinoza, Jefferson Omar; Orozco-Ramos, Jhonny Marcelo (Ingenium et Potentia, 2022)
El objetivo fundamental de la investigación, consistió en analizar los riesgos ergonómico del hombro de los trabajadores de un taller mecánico. La biomecánica aplica principios y leyes mecánicas en los seres vivos, concentrando varios aspectos como la mecánica de los músculos y huesos, mecánica de los líquidos y de los gases. En cuanto lo metodológico, se aplicó la biomecánica de las extremidades superiores realizado a través de nuevas tecnologías del avance en la evaluación de riesgos ergonómicos; por esta razón, se vio la necesidad de emplear el software Clinical 3DMA. En los resultados se logró determinar mediante las pruebas ejecutadas que, el martillo y la sierra son las herramientas que pueden producir mayor daño en las articulaciones; como conclusión se obtuvo que los movimientos en las articulaciones del hombro, pueden generar afectaciones como tendinitis, epicondilitis e incluso podría provocar lesionas muy graves como es el caso de la artrosis.