Gestión de riesgos: integración e interconectividad en la compañía Castel Telecomunicaciones bajo el marco ERM - Martínez-Ruque, Cecilia Magali; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Ingenium et Potentia, 2022)
En la actualidad, la auditoría busca consolidarse como un proceso de la empresa basado en la gestión de riesgos, integración e interconectividad bajo el marco ERM para plantear modernos modelos de gestión y asesoría empresarial. La pandemia covid-19 puso en evidencia la necesidad de sistemas de auditoría de gestión que consideren distintos escenarios de riesgos en las organizaciones como son: restricciones de movilidad, bioseguridad, transformación digital acelerada, entre otros. El presente artículo tiene como objetivo diseñar una guía de buenas prácticas de auditoría para evaluar la gestión empresarial de la compañía Castel Telecomunicaciones de la ciudad de Loja, Ecuador. Se realizó una investigación de tipo descriptiva no experimental. Los resultados determinaron falencias en el modelo gestión empresarial de la unidad de análisis, por ello, el presente trabajo propone la estructura de una guía para medir los mecanismos de gestión implementados en la empresa de cara a una mejora continua.