Modelado del proceso de producción para prótesis de extremidades superiores aplicando sistemas de manufactura flexible - Cisneros-Loja , Fatima Jaily; Velasco-Paredes , Livert Joel; García-Cabezas, Eduardo Francisco; Moyano-Alulema, Julio César (Ingenium et Potentia, 2025)
En Ecuador, la producción de prótesis transradiales enfrenta limitaciones, por diferentes causas. Esta investigación propone el modelado de un proceso de producción para prótesis de extremidades superiores, empleando sistemas de manufactura flexible. Se aplicó una metodología de enfoque mixto. Cuantitativamente, se realizaron simulaciones en el software FlexSim para analizar escenarios productivos y tiempos de fabricación y cualitativamente, se recurrió a entrevistas, la observación directa y al análisis documental en busca de la seleccionar la maquinaria y materiales adecuados. Los resultados evidencian que se puede obtener una producción trimestral promedio de hasta 35 prótesis en un escenario optimizado. El objetivo central consistió en diseñar un proceso eficiente y replicable para la fabricación de estas prótesis con la identificación de mejoras clave en cuanto a eficiencia y accesibilidad tecnológica. En conclusión, el estudio demuestra que el uso de manufactura flexible y el modelado computacional contribuye significativamente al desarrollo de este proceso productivo.