Marcos de arquitectura empresarial. Una inmersión en su complejidad - Chavez-Rodriguez, Maykel Manuel; González-Cruz, Ebir; Bande-González, Lilibet; Sánchez-Fleitas, Nayi (Ingenium et Potentia, 2024)
En el presente trabajo se aborda la temática de la Arquitectura Empresarial desde el papel de sus marcos de trabajo en su desarrollo y evolución. Estos, han sido parte fundamental de la mayoría de los proyectos de arquitectura que se llevan a cabo a nivel internacional. El trabajo parte de una conceptualización de los marcos de trabajo, agrupando los hallazgos teóricos en varias vertientes conceptuales. Posteriormente, se realiza un balance entre los elementos positivos y negativos de los marcos de trabajo, finalizando con una valoración de su impacto para la evolución de las iniciativas de arquitectura empresarial. Finalmente, se estudia un amplio conjunto de marcos, con información sobre sus países de origen, año de publicación, autor, etc. El listado resultante, refleja la complejidad del universo de los marcos de trabajo y la amplia variedad de opciones para implementar proyectos de arquitectura empresarial.