Suavizado de curvas para ajustar datos con estructura no lineal desde la perspectiva p-splines - Verónica Polanco, Maryorys (Ingenium et Potentia, 2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar una aproximación teórica de carácter documental, descriptivo y aplicado al enfoque de la teoría de aproximación P-splines. La metodología utilizada incluye, primeramente, una revisión documental que permitió identificar las principales características del método y los enfoques existentes; segundo, la etapa experimental que consistió en ajustar seis series de datos provenientes del estudio sobre la dinámica poblacional de Ralstonia Solanacearum en plantas de tomate mediante el software R-Project y, por último, los resultados obtenidos. Se evidenció que el parámetro es el responsable de controlar el suavizado y en la búsqueda de un valor para este parámetro que optimice el ajuste, se puede confiar en el estimado por la función GAM, ya que proporcionó ajustes casi idénticos a los modelos con un valor de asignado que de acuerdo a los criterios e índices considerados, fueron seleccionados como modelo final.