Evaluación de trazas nucleares de partículas alfa en muestras de cerámica tipo caico - Rodriguez-Acasio, Marianni Alejandra (Ingenium et Potentia, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de las densidades de trazas nucleares producidas por la emisión alfa en muestras de cerámica tipo caico en el interior de la cámara de difusión. La investigación es de tipo descriptiva, de campo y no experimental. El muestreo fue no probabilístico e intencional con doce muestras de cerámica tipo caico de diversos modelos. Se aplicó un método integrado de detectores sólidos de trazas nucleares del tipo LR115, tratados químicamente para determinar, con la ayuda de un microscopio óptico, la cantidad de trazas impactadas en la película. Se obtuvo que los valores de densidad de trazas nucleares se encuentran entre 5.59Traz.cm-2y 1.35Traz.cm-2. Es por ello por lo que, es significativo estar al tanto de cuáles materiales de construcción podrían causar un aumento de la concentración de Radón en interiores, y de ser necesario limitar su uso.