Automatización del despacho de vehículos importados en Autoridad Portuaria de Esmeraldas, Ecuador - Montaño-Ávila, Jessica Ximena; Romero-Fernández, Ariel José; Suarez-Torres, Cesar Edison (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo del presente artículo es proponer una mejora en el despacho de vehículos importados mediante la automatización. Según el alcance esta investigación es descriptiva, ya que tiene como objeto describir el problema, las causas encontradas y las posibles soluciones en la satisfacción del cliente. Los Resultados orientaron que la Autoridad Portuaria de Esmeraldas, debería acceder a las soluciones tecnológicas como es la automatización permitiendo utilizar elementos electrónicos y computarizados para inspeccionar los procesos, optimizando la intervención de las personas. En conclusión, con la implementación de la automatización a los procesos en el puerto comercial de Esmeraldas, además de captar clientes potenciales a nivel internacional relacionados con su hinterland, es muy posible que se creen nuevas plazas de empleos por medio de las contrataciones a través de los diferentes actores como son, agencias navieras, despachadores, operadores portuarios, agentes de aduanas entre otros.