El control interno en el ciclo contable y fiscal - Bonilla-Caicedo, Ángel Marcelo; Pinda-Guanolema, Bayron Ramiro; Romero-Fernández, Ariel José; Jiménez-Silva, Erlinda Elisabeth (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo del artículo es proponer un sistema de control interno, contable y fiscal en IEPHE CIA LTDA. Según el alcance, la investigación será descriptiva en donde la Organización solucionará tener un control de todas las actividades que se generan en el departamento de contabilidad. Los resultados evidenciaron que la falta de control interno con sus diferentes componentes en Iephe Cía. Ltda, directamente influye en el incumplimiento de políticas, procedimientos, actividades comerciales, operaciones y transacciones del giro comercial. En conclusión, Con la aplicación eficiente de un sistema de control interno a todos los procedimientos, garantiza que los informes financieros sean razonables para la toma de decisiones gerenciales. Con una herramienta del control interno se mitigará los riesgos en las transacciones rutinarias, no rutinarias procesadas sistemáticamente, y estimaciones contables en todos sus departamentos, fortaleciendo el crecimiento financiero, cumplimiento de objetivos y protección de sus activos durante la permanencia empresarial.