Afectaciones estructurales presentes en viviendas aledañas al río Machángara en Cuenca – Ecuador - Falconi-Llangari, Daniel Francisco; Maldonado-Noboa, César Humberto; Maldonado-Noboa, Juan Sebastián (Ingenium et Potentia, 2023)
En la ciudad de Cuenca provincia del Azuay, la cantidad de desbordes de los principales ríos de la zona supone un potencial peligro a las estructuras que no cumplen los parámetros mínimos de separación entre el borde del rio y la estructura. Estos incumplimientos se deben a estructuras que fueron construidas mucho antes de que la normativa este vigente. Por esta razón se elaboró una base de datos de las estructuras que incumplen estos requerimientos actuales estipulados por el GAD municipal de la ciudad y, una zona potencial de peligro analizada en el programa IBER con el caudal máximo probable de crecida del río. Además de estos insumos se analizó el modelo estatico no lineal con las propiedades actuales que presenta el hormigon y el efecto que produce la carga de agua a las columnas que se encuentran sometidas a esta carga horizontal.