La gestión de los riesgos organizacionales bajo el nuevo enfoque de la auditoría interna - Aguilar-Chamba, Silvia Janneth; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Ingenium et Potentia, 2022)
La auditoría interna como actividad permite evaluar y mejorar los procesos de evaluación y control, así como, el impacto de los riesgos a los cuales están expuestas las empresas. Bajo este contexto, la pandemia del COVID -19 puso en evidencia los problemas en la evaluación y control efectivo de los riesgos en las organizaciones. Por lo que, el estudio tiene como objetivo proponer un procedimiento de auditoría interna que incorpore herramientas de análisis de datos para la gestión efectiva del riesgo organizacional en tiempos de pandemia COVID-19 en la Asociación ASOPROTEXMAHIL de la Provincia de Manabí. La metodología fue de alcance descriptivo. Los resultados mostraron que en la asociación no existen actividades de auditoría interna aplicadas a la gestión de riesgos. Por ende, la propuesta muestra las diferentes tareas que el auditor interno debe realizar cumplir de forma permanente los objetivos organizacionales.