Estudio etnobotánico y fitoquímico para la promoción del uso medicinal del dividivi (Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd.) - Toyo-Fernández, Betsay María (Ingenium et Potentia, 2021)
Se proyecta una investigación mixta para evaluar desde el punto de vista etnobotánico y fitoquímico los frutos del dividivi en Carazao, estado Falcón, Venezuela como contribución al patrimonio ecológico, cultural y saludable de la región. A través del método etnográfico serán descritas las experiencias etnomedicinales de informantes claves de la comunidad. Cuantitativamente, la importancia cultural de la especie será determinada por el índice de Friedman, índice de valor de uso y consenso del uso. Para el estudio fitoquímico se prepararán extractos al 10% P/V usando cuatro sistemas: uno acuoso y tres etanol-agua a los que se aplicarán los métodos de extracción: soxhlet, maceración pasiva, infusión y decocción. Posteriormente, se aplicarán los métodos de follinciocalteu y DPPH, para determinar compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Los estudios etnobotánicos desde un enfoque interdisciplinario contribuyen a la búsqueda de nuevos agentes fitoterapéuticos y al desarrollo sostenible de las comunidades rurales portadoras del conocimiento tradicional.