Rehabilitación vial de las calles internas del sector Colombia Norte de La Vela, estado Falcón - Molina, Omer (Ingenium et Potentia, 2021)
La investigación que se presenta tiene como objetivo general proponer un plan de rehabilitación en las calles internas del sector Colombia norte de la Vela, estado Falcón. La investigación fue de campo, que nos permitió diagnosticar las condiciones físicas actuales y funcionamiento operacional de estas vías, a través de los estudios de tráfico, es decir, el conteo general y conteo clasificado. Las técnicas de recolección de datos utilizada fue la observación participante. Se evaluaron las condiciones estructurales de las mismas, identificando las cantidades de fallas existentes aplicando el método del Índice de Condición de Pavimentos (PCI), así como actividades de deforestación menor, demarcación, construcción de aceras, demolición de carpeta asfáltica, construcción de capa base, colocación de señales informativas. Buscando de esta manera solucionar la problemática existente y satisfacer la necesidad de esta comunidad como también de los transeúntes a diario utilizan esta importante vía terrestre.