Psicopedagogía y TIC en período de COVID-19. Una reflexión para el aprendizaje significativo - Quevedo-Álava, Romina Adelina; Corrales-Moreno, Luz Adriana; Palma-Delgado, Gema Monserrate; Mendoza-Suárez, Gladis Mercedes (EPISTEME KOINONIA, 2020)
El actual papel de trabajo tiene como objetivo analizar la psicopedagogía y las TIC en período de COVID-19 con la finalidad de generar una reflexión para el aprendizaje significativo de los estudiantes del sistema educativo ecuatoriano. Se empleó la descripción documental y análisis de contenido. La psicopedagogía y la educación en general, a la luz de la revisión documental realizada, se encuentra frente al reto de responder efectivamente a las necesidades pedagógicas creadas por la pandemia de COVID-19, esto implica que en proporción al abordaje tradicional efectuado en la modalidad presencial, se ubica en una encrucijada sobre su eficacia, por lo que se concibe el inicio de un ciclo de investigación para conocer y adecuar lo educativo a nuevos estilos de aprendizaje, en una etapa social basada en la incertidumbre, resquebrajándose el paradigma educativo de la certeza.