Competencias matemáticas en estudiantes de educación primaria. Revisión sistemática - Fuentes-Peláez, Eliana Patricia (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar las habilidades matemáticas en los alumnos de primaria, a partir de un estudio sistemático. Se planteó como método la revisión documental, que permitió obtener información específica del tema abordado. El enfoque fue cualitativo, con alcance descriptivo-analítico. Se complementó con la revisión sistemática, siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. Se consideraron articulo publicados entre los años 2020 y 2026, en las bases de datos PubMed, Scopus y SciELO. En idioma español e inglés, que cumpla con los años mencionados. Utilizando operadores booleanos. En conclusión, que para el desarrollo de competencias matemáticas es necesario un plan de transformación de la educación y lograr que en el aula se convierta en un espacio dinámico en la enseñanza significativa de los números y operaciones sencillas de acuerdo al nivel primario. Es ineludible preparar proyectos con interés cultural, tecnologías interactivas, juegos y heurística desde los números.