Enfoque del acompañamiento pedagógico en el nivel primario - Lara-Alcántara, Raysa; Pons-Peguero, Fatima Virginia (EPISTEME KOINONIA, 2025)
RESUMEN El propósito de la investigación fue analizar los elementos de las teorías y prácticas que constituyen el desafío del acompañamiento pedagógico en el nivel primario, en relación con el acompañamiento áulico que se realiza. Se llevó a cabo un análisis documental por medio de una revisión bibliográfica profunda en bases de datos como Google Académico, Scopus, SciELO y Redalyc, abarcando publicaciones desde el 2020 y 2025. Como resultado, se precisó que, a pesar de la existencia de coordinadores pedagógicos en la mayoría de los centros educativos, la práctica del acompañamiento aún no está consolidada ni ha generado los cambios esperados en las prácticas docentes y el rendimiento estudiantil. Se concluyó que el fortalecimiento de la formación pedagógica de los coordinadores, podría ser una opción viable para establecer un sistema de seguimiento riguroso y mejorar los resultados del acompañamiento en el aula.