Estrategias de aprendizaje textual para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de educación básica regular - Díaz-Lozano, Irene; Marín-Bardales, Ruth Sujey; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar las estrategias de aprendizaje textual para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de educación básica regular. El trabajo investigativo, desde una connotación metodológica, se fundamentó en el enfoque cuantitativo; es un tipo de investigación descriptiva. Se planteó conjuntamente el método analítico-sintético. La población del estudio fue de 35 estudiantes del nivel primario de una institución educativa de Trujillo, constituyéndose en una muestra significativa. Se empleó la técnica de la observación directa. Se asumió la prueba objetiva, es decir, el pre-test y post-test. En conclusión, las instituciones deben fomentar un ambiente colaborativo entre docentes. Este entorno permitirá a los educadores compartir experiencias y buenas prácticas en la aplicación de estrategias de aprendizaje. Este proceso permitirá realizar ajustes según sea necesario, garantizando así que las estrategias aplicadas favorezcan a los alumnos.