La concepción de intelecto de Al-Farabi: sus implicaciones antropológicas, epistemológicas y metafísicas - Morillo-Silva, José Alberto (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La investigación se orienta en analizar la concepción de intelecto de Al-Farabi: sus implicaciones antropológicas, epistemológicas y metafísicas. Se presenta una aproximación al estudio del concepto de «Intelecto» del filósofo árabe Al-Farabi. El abordaje se generó desde la perspectiva analítica, se complementó con un estudio descriptivo, lo que permitió la descripción del tema de estudio abordándose desde un enfoque bibliográfico, se utilizó el método de análisis de contenido para organizar los distintos análisis de categoría. Entender que el ser humano supera la dualidad materia-forma, significa reconocer que el conocimiento perfecto proviene de una esencia perfecta, la cual actualiza las formas inteligibles latentes en el intelecto humano, pretendiendo llegar a un conocimiento adquirido gracias al intelecto agente.