La cátedra de paz: Construcciones teóricas intersubjetivas para su implementación en instituciones educativas - Contreras-Garzón, Liliana Caterine (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La investigación buscó comprender la relación entre el entorno escolar y la implementación de la cátedra de paz mediante las experiencias vividas por miembros del Colegio San Josemaría Escrivá de Balaguer en Chía, Colombia. Bajo el paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo, se adoptó la lógica hermenéutica-fenomenológica de Alfred Schütz. Participaron siete informantes clave seleccionados intencionalmente para la entrevista cualitativa. La recolección y tratamiento de la data estuvo guiada desde la lógica de los procesos de: recolección de experiencias, estructuración de vivencias (descripción, reducción fenomenológica, codificación y develación de temas centrales) y reflexiones finales, con apoyo de técnicas como inducción analítica, análisis tipológico y triangulación. Los hallazgos revelaron tres categorías clave: fundamentos, articulación curricular y actitudes estudiantiles. Estas se presentan como construcciones teoricas intersubjetivas representando cualidades y/o condiciones básicas a considerar si se busca inspirar otras instituciones educativas acerca de la prioridad que debe tener tal cátedra.