Ecoeducación para mejorar la competencia gestiona responsable en instituciones educativas - Albarrán-Silva, Luis Alberto; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia del Programa Ecoeducación para mejorar la competencia ‘gestiona responsablemente el espacio y ambiente’ en estudiantes de una institución educativa, Guadalupe. También contó con los ODS. La investigación contó con un enfoque cuantitativo, el diseño fue cuasi experimental, con una muestra censal de 52 estudiantes de secundaria de un centro educativo de Guadalupe, distribuidos de la manera siguiente: 26 educandos para el experimental y 26 para el de control. Para ello, se aplicó un cuestionario como pre y post test. Los resultados mostraron que en el grupo experimental, el 50% de los estudiantes alcanzó el nivel destacado en la competencia, comparado con el 19% del grupo control. Por tanto, se concluyó que el Programa Ecoeducación ha mostrado un impacto positivo y significativo en la competencia "Gestiona responsablemente el espacio y ambiente" de los discentes.