Manejo del ChatGPT en actividades académicas en estudiantes universitarios, Ecuador - Izquierdo-Morán, Aída Margarita; Jara-Contreras, Johanna Elizabeth; Ballesteros-Coello, Hamilton Josué; Álvarez-Laborde, Álvarez-Laborde (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Las tecnologías como la inteligencia artificial (IA) como el ChatGPT ha transformado los procesos de aprendizaje en la educación. El objetivo es analizar el impacto en los procesos de aprendizaje del uso del ChatGPT en las actividades académicas en estudiantes universitarios de Los Ríos, Ecuador. Se realizó una investigación mixta de corte transversal a 335 estudiantes universitarios con un muestreo estratificado proporcional. Mediante una encuesta se exploró el uso de ChatGPT, sus ventajas, limitaciones y la orientación recibida para su empleo. Se establece que los estudiantes utilizan ChatGPT de forma limitada para actividades prácticas, dado por la falta de capacitación y el aprendizaje autodidacta del manejo de esta herramienta. En conclusión, el impacto de ChatGPT en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios es mínimo debido a la ausencia de guía en su manejo y la falta de apoyo docente para una adopción responsable con ética y visión crítica.