Impacto del empoderamiento tecnológico en las estrategias didácticas de docentes de secundaria - Zavala-Arias, Cintia Rosa; Oscco-Solorzano, Rolando (EPISTEME KOINONIA, 2024)
Los estudios demuestran que utilizar las TIC favorece tener mayores oportunidades a la persona, sobre todo en lo que respecta a su empoderamiento. Este trabajo pretende identificar el empoderamiento tecnológico en las estrategias didácticas de docentes de educación secundaria, para lo cual fue realizada una búsqueda de artículos asociados en Scielo y Scopus. Se realizó una revisión sistemática con enfoque cualitativo. La selección de artículos se ejecutó empleando un filtro en dos etapas, a partir del cual se obtuvo, finalmente, un total de 28 artículos reducidos luego a 24. Algunos de los estudios se enfocaron en el uso de herramientas digitales, mientras otros exploraron la integración de tecnologías en el aula, y otros estudiaron el uso de internet para la adquisición de información. El empoderamiento tecnológico impacta positivamente en el aprovechamiento académico de los estudiantes, este resultado concuerda con los hallazgos alcanzados en los documentos examinados.