Los programas de gamificación en la educación. Revisión sistemática - Mendoza-Vega, Aracely Jacqueline (EPISTEME KOINONIA, 2025)
En el presente estudio se proyectó como objetivo general analizar los programas de gamificación en el área educativa. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo, implementando una revisión bibliográfica en la base de datos de acceso abierto Scopus, SciELO y Redalyc entre los años 2021 a 2025, a fin de comprender la perspectiva de diferentes autores en distintos contextos sobre los programas de gamificación en la educación. La metodología se apoyó en el método PRISMA. Entre los resultados se destacó que la gamificación se ha establecido como una alternativa educativa innovadora promotora de dinámicas propias de los juegos, con la finalidad de incrementar la motivación, el compromiso y el desempeño académico de los estudiantes. Por ende, se concluyó que los programas de gamificación han fortalecido las habilidades de pensamiento y de autorregulación del pensamiento crítico; así como también, el comportamiento, el rendimiento académico y las habilidades sociales.