Coaching educativo para mejorar la convivencia escolar - Aparicio-Arteaga, Aurora Roxana; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el coaching educativo para mejorar la convivencia escolar. La presente investigación se desarrolló a partir del paradigma cuantitativo, de tipo descriptiva y, se complementa, con un diseño documental-bibliográfico, abordando el método analítico. Se estableció un grupo de estudio conformado por 106 estudiantes, del segundo grado de secundaria, de una institución educativa de Trujillo. Los criterios de inclusión que se asumieron fueron los siguientes: Estudiantes de 2° grado de secundaria, alumnos que estén matriculados en el año lectivo 2024. Respecto a la muestra, luego del cálculo respectivo, quedó conformada por 46 adolescentes. Se concluye que, la convivencia es un aspecto central en la formación de los estudiantes, ya que involucra no solo su desarrollo académico, sino también su crecimiento emocional, social y moral. Igualmente, el proceso de coaching educativo se convierte en una herramienta poderosa para abordar estos aspectos de manera integral