WhatsApp como mediador pedagógico del refuerzo escolar en estudiantes de bachillerato - Bustos-González, Hilda Isabel; Castro-Salazar, Ana Zulema (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El bajo rendimiento académico, la deserción estudiantil obliga a los docentes al uso adecuado de redes sociales como es el WhatsApp como medio digital formando parte del refuerzo escolar para mejorar la comunicación entre los actores educativos y el aprendizaje en los estudiantes sea significativo. Se tiene como objetivo aplicar el WhatsApp como mediador pedagógico en el refuerzo académico en estudiantes de primero BGU de la Unidad Educativa Chordeleg. De tal manera, se plantea un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, no experimental y de cohorte transversal por medio de la aplicación de encuestas a estudiantes de forma virtual. A partir de lo expresado anteriormente se plantea la expectativa de conocer aspectos relevantes como el mejoramiento en el rendimiento académico, en la facilidad de comunicación tanto en los estudiantes y docentes convirtiendo al docente en motivador y al estudiante en el actor principal del aprendizaje fomentado la creatividad y la innovación.