Impacto de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el desarrollo sostenible - Diaz-Bastos, Engelbert Jesid; Gomez-Bolaño, Cecilia Adriana; Mendoza-Granados, Siria Isabel (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2025)
El creciente uso de dispositivos eléctricos y electrónicos ha generado un alarmante incremento de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) que contienen sustancias tóxicas, afectan al medio ambiente y la salud humana. El objetivo es analizar el impacto ambiental, social y educativo de los RAEE en el marco del desarrollo sostenible. En la investigación se examinan las prácticas empresariales como la obsolescencia programada, el bajo nivel de reciclaje y el incumplimiento de normativas en Colombia a pesar del marco legal existente. Se destaca el potencial de los RAEE como oportunidad para generación de emprendimientos como parte de la economía circular. Se plantea que a educación ambiental y estrategias como las buenas prácticas de manejo de RAEE contribuyen al fomento de una cultura de sostenibilidad y responsabilidad social. Se concluye la necesidad de una acción colectiva y educativa para el enfrentamiento de esta problemática en Colombia.