Caracterización cultural, morfológica y fisiológica de Fusarium spp. en pitahaya, Palora, Ecuador - Carrera-Sánchez , Karina María Elena; Suntasig-Negrete , Edison Roberto; Manobanda-Pinto , Paul Marcelo; Dominguez-Brito, Javier (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2025)
El trabajo tuvo por objetivo determinar la caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro, de Fusarium spp., agente causal de la marchitez vascular de pitahaya amarilla, en la Región Amazónica del Ecuador. Se recolectaron raíces de 8 fincas en el cantón Palora. Se realizaron aislamientos que fueron evaluados e identificados mediante caracterización cultural, morfológica y fisiológicas. Para los ensayos se utilizaron medios de cultivo semi sólido y medio de cultivo líquido PDB. La velocidad de crecimiento radial fue de 2,8 mmxdía-1 de los aislados, independientemente de su procedencia. No se encontraron diferencias significativas en la caracterización cultural en cuanto al borde y textura de las colonias entre los aislados. Se detectaron variaciones en su coloración, observándose colores rojos, rojo pálido, rojo amarillento hasta el rosa claro. No se observaron diferencias significativas en cuanto al tamaño de microconidias, macroconidios y conidióforos, determinándose que el pH 7 es el óptimo.