Diseño y validación de instrumento para caracterizar la gestión sostenible de los espacios verdes urbanos - Manuari-Cubas, Lolita; Dávila-Cisneros, Juan Diego; Vela-Meléndez, Lindon; Bueno-Fernández, Mario Mitsuo (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2025)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un instrumento para caracterizar la gestión sostenible de los espacios verdes urbanos. La investigación realizada tiene un carácter no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo dado que sus indicadores son valores medibles numéricamente. Para la validación de la encuesta se elaboró un pretest basado en la literatura y criterio de expertos y se aplicó al 10% de la muestra original. Al aplicarlo se pudo identificar que el 73,13% del enunciado de las preguntas estaban correctamente elaboradas facilitando la rápida comprensión por el usuario fomentando una respuesta directa y rápida. Los resultados del alfa de Cronbach mostraron un valor 0.924 en el análisis de todos los ítems. La prueba de Chi-cuadrado determinó que existe una relación entre la gestión ambiental sostenible y las áreas verdes urbanas. La encuesta quedó determinada por 45 ítems.