Pérdida de cobertura vegetal y los cambios de uso del suelo en la Amazonia ecuatoriana - Heras-Heras, Mayra Carolina; Moreno-López, Joana Alexandra; Quevedo-Amay, Deisy Valeria; Cuichan-Paucar, Santiago Homero (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2024)
El propósito de este estudio es analizar la pérdida de cobertura vegetal y los cambios en el uso del suelo durante el período 2001-2020. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental, se obtuvo información de las bases de datos SciELO, difusión de alertas en la red Dialnet entre otros. Los resultados evidenciaron que las ganancias y pérdidas de superficie original, para la categoría de bosque denso se demostró mayores pérdidas para el año 2020, a diferencia de las ganancias, gran parte de las pérdidas de bosque se dieron para usos agrícolas y ganaderos. En conclusión, la frontera de pastos y cultivos se incrementaron para el año 2020; se prevé que esta tendencia de cambio continuará hasta el 2040, en mayor proporción para la categoría de pastos y cultivos, esto representa que existirán problemas de biodiversidad de servicios ambientales y sociales, debido a que no se han formulado políticas claras.