Evaluación del riesgo biológico mediante el método Biogaval – Neo2018 en curtiduría de Ambato, Ecuador - Chaglla-Alomoto, Alexandra Pamela; Flores-Pilco, Diego Armando; Comas-Rodríguez, Raúl (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2026)
El riesgo biológico laboral se origina por la exposición a microorganismos presentes en el entorno de trabajo, especialmente en pieles y cueros de animales infectados. El objetivo fue evaluar los riesgos biológicos a los que se encuentran expuestos el personal que labora en la Curtiduría de la ciudad de Ambato. El estudio evaluó los riesgos mediante el método Biogaval Neo e identificó los componentes de riesgo biológico y las medidas higiénicas. Los resultados mostraron que en el área húmeda el nivel de riesgo fue superior a ocho, asociado a Bacillus anthracis y Brucella melitensis. Asimismo, se evidenció un alto índice de alteraciones de la salud, principalmente respiratorias, representando el 75 % de las atenciones médicas relacionadas con la exposición laboral. El proceso de transformación de pieles implica un riesgo biológico significativo, entonces resulta imprescindible implementar medidas de bioseguridad que protejan la salud y la calidad de vida de los trabajadores.