Variabilidad en la estructura poblacional de Anadara tuberculosa y Anadara similis en El Oro, Ecuador - Rosado-Lozano, Diego Armando (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2025)
En América Latina, varias iniciativas regulan la explotación de los recursos acuáticos, especialmente de bivalvos como Anadara tuberculosa y Anadara similis, especies que habitan en los manglares del pacífico ecuatoriano. El objetivo es analizar la variabilidad temporal en la estructura poblacional de la Anadara tuberculosa y la Anadara similis en la provincia de El Oro de 2021 a 2023. Se utilizaron datos recolectados por el Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca del Ecuador y se aplicaron métodos estadísticos como regresión lineal y la prueba chi-cuadrado. Los resultados mostraron una tendencia de aumento de individuos por debajo de la talla media de captura, especialmente en la temporada de verano, y alteraciones en la proporción de sexos y madurez gonadal, con implicaciones para la gestión pesquera. Las conclusiones destacan la necesidad de estrategias de manejo adaptativo y monitoreo constante para asegurar la sostenibilidad de estas especies.