La apicultura y su aporte al desarrollo comunitario en Manabí, Ecuador - Alcívar-Álava, Ignacio Ausberto (Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, 2024)
El objetivo es determinar el aporte de la práctica de la apicultura en los miembros de las comunidades manabitas. Para lograrlo, se hizo una investigación mixta que consideró aspectos relevantes en el oficio de la cría de abejas como son: la necesidad nutricional y energizante de la miel y derivados y su efecto en la salud. Se describe la situación actual de la apicultura en Ecuador y, particularmente, en la provincia de Manabí, desde el número de apicultores y colmenas registrados, el rendimiento promedio de las unidades productivas, los procedimientos y actividades en el desempeño apícola. Para contribuir al desarrollo de esta actividad, se describe una potencial alternativa que se fundamenta en el esfuerzo comunitario de quienes poseen parcelas, a fin de unificar esfuerzos, procedimientos, objetivos y lograr resultados de beneficio común.