Buenas prácticas de manufactura en el área de faenamiento bovino del cantón Bolívar, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.35381/a.g.v7i13.4590Palabras clave:
Faenamiento, inocuidad, bovino, buenas prácticas de manufactura, diagnóstico, (Tesauro UNESCO).Resumen
El objetivo de la investigación es diagnosticar el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura (BPM), en el área de faenamiento bovino, del matadero municipal del cantón Bolívar. Se aplicó una lista de chequeo basada de la reglamentación del ARCSA 067-2015-GGG, una entrevista al médico veterinario y un análisis operacional para mejorar el proceso de faenamiento de ganado bovino. Adicionalmente, se tomaron muestras para el análisis microbiológico de la carne bovina, control de ambiente, análisis al agua mediante diagnóstico inicial y final. Como resultado se realizó el diagnóstico final que permitió verificar la mejora de un 6% del cumplimiento de las BPM con 12% (alto). En conclusión, la aplicación de la socialización ayudó a concientizar a los trabajadores y técnicos, lo que redujo la carga microbiana, la contaminación del ambiente disminuyó y en el análisis de control de agua bajó el número de bacterias y hongos.
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