El maltrato animal como una manifestación de la violencia doméstica - Proaño-Reyes, Gladis; Proaño-Reyes, Holger Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el maltrato animal como una manifestación de la violencia doméstica. El desarrollo del método fue mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos y leyes, describiendo los hallazgos encontrados. La técnica la revisión documental, permitió obtener información valiosa para encuadrar los acontecimientos, problemas que fueron objeto de análisis. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, El maltrato animal es una manifestación que puede propiciar la violencia de género y requiere una atención urgente en el ámbito de la investigación académica y la práctica legal. Si bien la legislación ecuatoriana sanciona penalmente el maltrato animal y protege a las víctimas de violencia doméstica, existe una falta de integración entre ambas normativas.