Justicia comunal en contextos rurales andinos: El caso de Alpamayo en Áncash, Perú - Julca-Guerrero , Félix; Pantoja-Sifuentes , Shaydher; Castro-Menacho , Katherine; Sandoval-Castromonte, Yenifer (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
RESUMEN El objetivo general de la investigación fue analizar la Justicia comunal en contextos rurales andinos: El caso de Alpamayo en Áncash, Perú. El método, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, lo cual permitió organizar un análisis del objeto de estudio con la intención de descubrir el propósito presentado por los investigadores. Además, se utilizó el método de investigación jurídica integrativa, el cual se basó en el pensamiento holístico, que busca entender el objeto de estudio como una totalidad. En la fase de campo, se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas con 10 miembros de la comunidad de Alpamayo. Se concluye que, la justicia comunal en Alpamayo, sustentada en el derecho consuetudinario, representa una forma válida de pluralismo jurídico en Perú. La cooperación entre la comunidad campesina, la ronda campesina y el juez de paz establece un sistema organizado y eficaz.