El delito en el derecho Romano. Fuente de obligaciones - Gil-Osuna, Bartolomé (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el delito en el derecho Romano. Fuente de obligaciones. El método se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, se apoyó en una metodología descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental. Los datos se recopilaron utilizando métodos como la lectura exhaustiva, la toma de notas y la extracción de información relevante de acuerdo con el diseño documental. Procediendo a la revisión documental de revistas científicas, vinculados al tema investigativo, lo que constituyó la población de estudio. Se concluye que, el análisis de los delitos privados en el Derecho romano, desde perspectivas históricas, jurídicas y dogmáticas, se justifica en la necesidad de comprender la evolución de los conceptos jurídicos que aún hoy son fundamentales en los sistemas legales modernos. Al abordar estas figuras delictivas desde un enfoque multidimensional, se logra evidenciar no solo su relevancia en la estructura del Derecho romano.