La relación laboral de los repartidores de plataformas digitales en Ecuador - Arévalo-Moscoso, Iván Oswaldo (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la relación laboral de los repartidores de plataformas digitales en Ecuador. Se desarrolló a partir de un método descriptivo, con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental–bibliográfico. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica a través de una rigurosa pesquisa, eligiendo y evaluando variadas fuentes: legislación ecuatoriana, artículos científicos y acuerdos internacionales. Se utilizó la técnica documental, que permitió recabar información para enunciar tratados teóricos que sustentaron el tema abordado. Además, se apoyó en el método analítico-sintético. Se concluye que, la pandemia de COVID-19, si bien impulsó la expansión del trabajo en plataformas digitales en Ecuador como una vía para mitigar la crisis económica y sanitaria, también consolidó un modelo laboral con graves y serias condiciones de precarización para los repartidores. Esta desprotección los deja expuestos directamente a los múltiples riesgos inherentes a su actividad.