Gobernanza descentralizada y participación popular - Herrera-Márquez , Zuleida; Castellanos-Herrera, Silvio José (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la gobernanza descentralizada y participación popular. Se realizó un estudio de tipo documental-exploratorio, se revisó en bases de datos, artículos arbitrados y leyes. La investigación implementó el análisis documental como técnica principal, mediante una revisión metódica y sistemática. Para la recopilación de datos, se utilizó una matriz de análisis y argumentación lógica. Este método no solo guía las decisiones interpretativas, sino que también las justifica. En consecuencia, cada decisión alcanzó un nivel de aceptabilidad y razonabilidad directamente proporcional a la solidez de su fundamentación. En conclusión, cada vez más sociedades y gobiernos se encuentran comprometidos y obligados a implementar la gobernanza, como medio de participación protagónica, calculando en la idea de que las necesidades sociales son infinitas y los recursos para satisfacerlas son limitados.