Jueces sin rostro en Ecuador: Análisis constitucional y viabilidad de implementación en el sistema judicial - Acuña-Galindo, Nadyr Priscila; Ruiz-Coronel, Kevin Alexis; García-Segarra, Holger Geovannny (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la constitucionalidad y la viabilidad de implementar la figura de los jueces sin rostro en el sistema judicial ecuatoriano. El método utilizado se basó en el paradigma positivista desde la perspectiva cuantitativa, se apoyó en una metodología descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental. Los datos se recopilaron utilizando métodos como la lectura exhaustiva, la toma de notas y la extracción de información relevante de acuerdo con el diseño documental. Se procedió a la revisión documental de revistas científicas, convenios, leyes y datos estadísticos. Se concluye que, el análisis exhaustivo sobre la implementación de un sistema de protección judicial de jueces sin rostro en Ecuador revela una clara viabilidad dentro del marco constitucional vigente, sin necesidad de reformas sustanciales. La experiencia comparada con Colombia ofrece evidencia sólida sobre la efectividad potencial de estas medidas.