La justicia constitucional y su papel en la protección de los derechos digitales - Guerrero-Castro , Rosa Elvira; Quishpe-Heredia, Edison Patricio; Buitron-Vallejo, Verónica Carolina; Andrés-Tapia, Paúl (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la justicia constitucional y su papel en la protección de los derechos digitales. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Cuya población de estudio estuvo conformada por trabajos arbitrados, normas y convenios. Igualmente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó conjuntamente el método analítico-sintético. Se concluye que, a través de decisiones judiciales que sientan precedentes significativos, la justicia constitucional en Ecuador ha demostrado ser un pilar fundamental en la protección de los derechos digitales. No obstante, siguen existiendo obstáculos significativos para llevar a cabo de manera efectiva estas protecciones en el mundo real. Por lo tanto, para aumentar la conciencia y el cumplimiento de los derechos digitales por parte de todos los actores involucrados, es necesario fortalecer los mecanismos de aplicación.